Мцхета – древняя столица Грузии и ее духовный центр. Недаром в древних грузинских источниках город называли «вторым Иерусалимом». На месте, где проповедовала святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии, много веков находится красивейшая церковь Самтавро. Сейчас здесь действует небольшой женский ставропигиальный монастырь святой Нины. Монастырь Самтавро хранит множество святынь: ежевичник святой Нины (Маквловани), часть Животворящего Столпа Светицховели, чудотворные иконы Божией Матери «Иверская» и святой Нины, мощи святого Гавриила Ургебадзе. Самтаврски женский монастырь существует уже 17 веков.
История Самтавро
После смерти святой Нины в Бодбе, царь Мириан построил возле ежевичника, где она проповедовала, маленький храм – ныне это часовня «малая церковь святой Нино». Первая церковь на этом месте, как считается, построена ещё в IV веке царём Мирианом III. Храм многократно разрушали и восстанавливали. В первой половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса-патриарха Мелхиседека I храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом, аналогов которому нет в грузинском зодчестве. Украсили также храмовый интерьер.
Сохранились крестовокупольный Самтавро-Преображенский храм, малая церковь Святой Нины, колокольня XV—XVII веков, цилиндрическая башня-крепость XVIII века, храмовый иконостас XV века, фрески XVII века. В южных вратах церковь Михаила-архангела. В северном крыле храма две церкви. Восточная — Святого Иоанна Крестителя, западная Святого Иоанна Златоуста. Слева от большого алтаря — жертвенник, справа церковь Святых Мириана и Наны.
Великий святой нашего времени, известный всему миру, старец Гавриил (Ургебадзе), по своим молитвам, окончил жизненный путь в монастыре Самтавро и последние 10 лет являлся духовником обители, а сейчас её духовный покровитель. Особое сердечное расположение к монастырю у Святейшего и Блаженнейшего Католикоса Патриарха всея Грузии Илии II, поскольку его крестная мать была игуменией Самтавро, и в детские годы Святейший неоднократно посещал обитель, где Господь сподобил его Своим посещением и озарением.
В обители на сегодняшний день проживают около 70 сестер. Две послушницы, остальные – инокини и монахини. Игуменья – Кетеван Копалиани фактически восстановила монастырь, дала ему новую жизнь, за свою деятельность она награждена двумя крестами. Уклад, или Устав, в монастыре афонский, Иверского монастыря. Каждую ночь проходят ночные бдения. В 03:20 подъем, келейное правило до 4-х утра, затем в четыре – полунощница. Она продолжается до 06:30, потом полтора-два часа отдыха и – литургия. Первые молитвы здесь стали возноситься с IV века, когда здесь жила святая Нина. С V века появилась епископская кафедра и мужской монастырь. А женский монастырь возник в 1820-м году. Возобновительницей монашеской жизни была Нина (Амилахвари-старшая), которая была причислена к лику святых вместе со своей племянницей, игуменией монастыря Ниной (Амилахвари-младшей), и Фамарь (Марджанишвили), в один день – 22 декабря 2016 года. Кстати, впервые за всю историю Грузинской Православной Церкви в 2016-м году к лику святых были причислены игумении, и, это интересный момент, две святые из них – из монастыря Самтавро.
Игуменья Нино Амилахвари родилась в 1787 году в с. Чала. В 1810 году постриглась в монашество. В Самтаврийском монастыре прожила 51 год. Очень много ездила по Грузии и в Россию, собирала пожертвования. За свою деятельность была даже награждена особым орденом – крестом.
В 20-е гг. 20 века, после того, как в Грузию пришли большевики, монастырь закрыли, для монахинь была выделена 1 комната, а в монастыре организовали женскую трудовую артель. Затем в здании монастыря находилась Мцхетская больница. Несолько позже половину здания отдали Мцхетской духовной семинарии (есдинственному духовному учебному заведению в то время, желающие продолжит учебу уезжали в Грецию или в Загорск, в том числе и нынешний Патриарх Илия II учился в Загорской духовной академии), семинария носила имя св. Андрея Первозванного). В 1988 году семинарию переносят в Тбилиси. По словам одного из бывших семинаристов, такая близость семинарии к женскому монастырю приносила большую пользу семинаристам – пребывая в особенной тишине и спокойствии, они многому учились у монахинь.
Игуменья Кетеван (Кополиани)
Считается духовной матерью всей Грузии. Она духовно воспитала игумений многих женских обителей Грузии. Для сестер Самтавро духовный отец – Патриарх Илия II и духовная мать – игумения Кетеван, которая обладает большим любящим сердцем и несёт все скорби и болезни с терпением и смирением. Многие годы она была послушницей у Патриарха, инокиней направлена в Самтавро, где преподобный Гавриил (Ургебадзе) духовно ее поддерживал. Мантию на матушку Кетеван перед постригом в монашество одел отец Виталий (Сидоренко) и подарил икону Пресвятой Богородицы «Игумения». Она пишет духовные стихи, песнопения на эти стихи исполняют на главных национальных праздниках. Самое главное: она несет в себе любовь и доброту к каждому человеку, к своему Патриарху и Родине, любовь во Христе. В Москве сейчас готовится к изданию книга об игумении Кетеван.